Liveconfig DynDNS Howto Linux
Kopieren Sie dieses Script auf Ihr Linux System.
Setzen Sie entsprechend das +x Recht und passen Sie die Variablen
user,domain,paswswort an.

user:Im Liveconfig bei der Domain unter dem Punkt DynDNS festgelegter User.
passwort:Im Liveconfig bei der Domain unter dem Punkt DynDNS festgelegtes Passwort
domain:Die komplette Domain.

#Begin Script
#!/bin/bash

#Variablen anpassen auf Ihre Domain
user="dynnbi";
domain="dyndns.nbiserv.de";
passwort="Q1w2e3r4t5";

#Statische Variablen
verbose="no";
phpScriptUrlIPv4="http://ipv4.nbiserv.de"
phpScriptUrlIPv6="http://ipv6.nbiserv.de"
liveconfigHost="www.nbiserv.de:8443"
wgetOpts="--no-check-certificate"

# Speicher Datei prüfen
if [ ! -e "$HOME/.dyndns-aktual-ipv4" ];
then
    echo "IPv4" > $HOME/.dyndns-aktual-ipv4;
    echo " dyndns -- DynDNS IPv4 Speicherdatei war nicht da -\> angelegt";
fi

if [ ! -e "$HOME/.dyndns-aktual-ipv6" ];
then
    echo "IPv6" > $HOME/.dyndns-aktual-ipv6;
    echo " dyndns -- DynDNS IPv6 Speicherdatei war nicht da -\> angelegt";
fi

# alte IP aus Datei holen
oldipv4=$(cat $HOME/.dyndns-aktual-ipv4);
oldipv6=$(cat $HOME/.dyndns-aktual-ipv6);

# neue IP von Script holen
myipv4=$(wget --quiet -O - $phpScriptUrlIPv4);
myipv6=$(wget --quiet -O - $phpScriptUrlIPv6);
echo "IPv4:"$myipv4 "##OLD:"$oldipv4
echo "IPv6:"$myipv6 "##OLD:"$oldipv6
# DynDNS Refresh
refreshadr="https://$liveconfigHost/liveconfig/hosting/dnsupdate?hostname=$domain&myip=$myipv4"
goodresult="good";

#script Ansich
if [ "$myipv4" != "$oldipv4" ];
then
    result4=$(wget $wgetOpts --quiet --user=$user --password=$passwort -O - https://$liveconfigHost/liveconfig/hosting/dnsupdate?hostname=$domain&myip=$myipv4);
    if [ "$result4" = "$goodresult" -o "$result4" = "nochg" ];
    then
        echo $myipv4 > $HOME/.dyndns-aktual-ipv4;
        echo "dyndns -- DynDNS Aktualisierung IPv4 erfolgreich";
    else
        echo "dyndns -- DynDNS Aktualisierung fehlgeschlagen";
    fi
else
    if [ "$verbose" == "yes" ];
    then
        echo "dyndns -- Keine DynDNS IPv4 Aktualisierung notwendig";
    fi
fi

if [ "$myipv6" != "$oldipv6" ];
then
    result6=$(wget $wgetOpts --quiet --user=$user --password=$passwort -O - https://$liveconfigHost/liveconfig/hosting/dnsupdate?hostname=$domain&myip6=$myipv6);
    if [ "$result6" = "$goodresult" -o "$result6" = "nochg" ];
    then
        echo $myipv6 > $HOME/.dyndns-aktual-ipv6;
        echo "dyndns -- DynDNS Aktualisierung IPv6 erfolgreich";
    else
        echo "dyndns -- DynDNS Aktualisierung fehlgeschlagen";
    fi
else
    if [ "$verbose" == "yes" ];
    then
        echo "dyndns -- Keine DynDNS IPv6 Aktualisierung notwendig";
    fi

#Ende Script

20 of 36 people found this helpful.

Powered by LiveZilla Helpdesk